Пастернак является близким родичем моркови. Это двулетнее растение выращивают для получения корнеплодов и пряной зелени. На 1 м кв. высевают 600—700 семян в грядки с междурядьем 45—50 см с последующим прореживанием в рядке (оставляют 8—10 растений на погонном метре). Под посев вносят 2—2,5 кг навоза на 1 м кв. Борьба с сорняками аналогична борьбе в посевах моркови.

Сорта пастернака: «Белый аист» — от всходов до технической спелости 117 дней, корнеплод белый, гладкий, массой 90 — 110 г: «Круглый» — скороспелый сорт пастернака, рекомендуется для всех регионов России. «Кулинар» — скороспелый сорт, период от всходов до созревания 95— 105 дней; «Лучший из всех» — среднеранний сорт пастернака, рекомендуется для всех регионов России; «Сердечко» — от всходов до технической спелости 110 дней.