Укроп — культура неприхотливая, широко распространена, трудностей при выращивании не вызывает. У многих огородников размножается самосевом. Для выращивания этой культуры больше всего подходят рыхлые почвы без застоя воды.

Укроп высевают рано, но прорастает он долго. Первые всходы в открытом грунте появляются на 10—14 день. Предпосевная обработка значительно ускоряет их появление. Чтобы семена взошли через 2—3 дня после посева, их следует промыть 1,5—2 минуты в струе горячей воды и положить на 48 часов в теплую воду — так вымываются эфирные масла и открывается доступ внутрь семян воды и кислорода.

После замачивания семена рассыпают тонким слоем на влажную мешковину и держат до тех пор, пока они не наклюнутся, а перед посевом их слегка подсушивают. Такие семена высевают только во влажную и теплую почву и не дают ей пересохнуть, пока не появятся всходы. Высевать сухими семенами укроп можно под зиму, ранней весной и летом — практически круглый год. Уход за растениями простой — прополка, рыхление, полив.

Кустовой укроп, в отличие от обыкновенного, имеет более густой и мощный кустик, у основания его стебля образуется 5—6 сближенных междоузлий, в пазухах листьев закладываются почки, из которых потом вырастают боковые побеги, которые и придают кустистую форму укропу. Кустовой укроп имеет очень крупную розетку листьев диаметром 40—50 см. Характерно, что у кустового укропа и листья, и побеги долго остаются сочными, зелеными и ароматными.

Известно более 20 сортов укропа. Среди них все большей популярностью пользуются у огородников новые кустовые сорта: «Аллигатор», «Амазон», «Буян», «Салют», «Дальний», «Борей».