Сельдерей занимает особое место среди зеленных культур. Это двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и розетку листьев, во второй год — цветоносный стебель и семена. Если сельдерей рано зацветет (пойдет в стрелку), с надеждами на качественные клубни можно проститься. У растений, которые образуют цветоносы, вырастают мелкие, одревесневшие корнеплоды.
Эта проблема напрямую связана с температурой, при которой выращивается рассада: чем она ниже, тем больше вероятность появления стрелок. Лучше всего выращивать рассаду при температуре 16 С. Капризный сельдерей не любит холодную весну, значит, не следует торопиться с высадкой рассады на грядку. Лучше высаживать растение после наступления устойчивого тепла. При неожиданном похолодании следует укрыть грядки лутрасилом или полиэтиленом.
Существуют сорта устойчивые к стрелкованию: «Альба», «Бергере», «Диамант», «Марс», «Принц».
Сельдерей светолюбив, лучше всего растет на открытых, освещенных местах. Он очень требователен к увлажнению почвы и образует крупные корнеплоды только при хорошем обеспечении водой. Культура требовательна к почве, она относится к тем растениям, которые потребляют много питательных веществ, хорошо удается на любых почвах с высоким содержанием перегноя. Однако на удобренных свежим навозом почвах сельдерей настолько сильно поражается пятнистостью (церкоспорозом), что удается собрать лишь больные корнеплоды, непригодные к длительному хранению.
Глубокая осенняя обработка почвы обеспечивает успешное выращивание корневого сельдерея. Тяжелые глинистые почвы должны быть хорошо дренированы. Можно выращивать сельдерей на торфяниках, однако он не выносит подмокающих почв. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, кислой почвы сельдерей не переносит. Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 4 лет. Недопустимые предшественники — морковь, петрушка, пастернак.
Хорошо сочетать сельдерей и белокочанную капусту: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.
В культуре выращивают три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Корневой сельдерей. В отличие от других видов сельдерея этот формирует крупные мясистые корнеплоды весом 400—800 г. В пищу используют как корнеплоды, так и листья с черешками. Хорошо зарекомендовали себя сорта: «Фригго», «Юдинка», «Пражский великан». Огородники традиционно возделывают такие сорта корневого сельдерея, как «Корневой грибовский», «Яблочный», «Снежный шар».
У сельдерея длинный вегетационный период — 170— 180 дней, поэтому качественные корнеплоды можно получить только из сильной рассады. Семена сельдерея высевают в первой половине марта после обеззараживания и замачивания. Особенность семян сельдерея
заключается в том, что их нельзя сильно присыпать землей, — они должны быть на поверхности, при ярком освещении, особенно в период прорастания (3—7 дней). Всходов ожидайте через 1 —1,5 недели.
Поливать следует осторожно, можно использовать пульверизатор. Рассадный ящик лучше прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5×5 см или в парник. В возрасте 60 суток, в фазе пяти настоящих листьев, рассада готова к высадке. На постоянное место рассаду желательно высаживать после последних заморозков — не ранее 15 мая. Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, с множеством боковых корней, что сильно снизит их качество.
Сельдерей высаживают на грядки с расстоянием между рядами 65 см, а между растениями в ряду — 20 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках и рыхлениях. Сельдерей — влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно важны обильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень.
За время вегетации проводят 2—3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения. Рыхление обычно заканчивают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать образования боковых корешков корнеплода. Боковые побеги следует удалять.
С середины лета обрывают старые листья, обнажая основание стебля. Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. Убирают сельдерей до наступления устойчивых заморозков.
Листовой и черешковый сельдерей клубней не образует, в пищу идут нежные листья и черешки. Черешковый сельдерей сортов «Юта» и «Золотое перо» можно сеять прямо на грядку с последующим прореживанием растений.
Различают сорта с зелеными и светлыми («отбеленными») черешками, а сорта с зелеными черешками специально отбеливают. Летом во время роста черешки обертывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными.
Можно окучить сельдерей, окучивают его за две-три недели до уборки, обычно в начале сентября, чтобы получить отбеленные черешки. Однако неотбеленные черешки также пользуются спросом.