Вишня и черешня относятся к семейству розовоцветных — это один ботанический род. Род содержит более 150 видов, встречающихся в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. В Северной Америке часто встречается дикая пенсильванская вишня, больше напоминающая нашу черемуху. Светолюбивы, засухоустойчивы, с высокой побегообразовательной способностью. Только в славянских языках для этих растений существуют разные названия. В английском, французском и немецком языке черешня называется «сладкой вишней», в отличие от вишни кислой. В археологических раскопках в разных странах Европы находят обилие вишневых косточек, что говорит о том, что черешни и вишни возделывались уже в X—XI вв. Все известные сорта черешни происходят от одного дикого вида — птичьей черешни. Этот вид широко распространен в Европе и Малой Азии.
Все современные сорта вишни происходят в основном от трех диких видов: вишни обыкновенной, вишни красноплодной и вишни железистой. Кроме деления современных сортов по срокам созревания, их делят еще по цвету ягод. Так, сорта со светло-красными ягодами принято называть шпанкой, а сорта с темно-красными плодами — вишней.
Известно, что сорта простой вишни получены в результате скрещивания дикой степной вишни и черешни. Большинство сортов черешни не только скрещиваются с вишнями, но и являются для них более надежными опылителями, чем сами вишни. Из-за отдаленного скрещивания у вишен, особенно у лучших сортов (дюков или вишен-черешен), полученных от повторного скрещивания простых вишен с черешнями, пыльца нередко оказывается недостаточно качественной или быстро теряет действенность, особенно при похолодании во время цветения. Поэтому не редкость, когда в саду растет несколько сортов вишни и все без исключения плохо плодоносят, если рядом нет черешни или самоплодных сортов вишни.
Один из самоплодных сортов — «Любская». Другие самоплодные сорта вишни — «Молодежная», «Загорьевская», «Норд Стар» — имеют 10—12% самоплодности. У этих сортов пыльца высокодейственная, долгоживущая, прекрасно опыляет большинство несамоплодных сортов вишни среднепоздних и поздних сроков цветения — «Чернокорка», «Малышка», «Шпанка Донецкая», «Тургеневка».
Однако из-за более позднего срока цветения они не могут опылять раннецветущие сорта вишни — «Гриот Остгеймский», «Подбельская», «Чудо-вишня». А вот черешни цветут раньше вишен. У них холодостойкая, долго живущая и хорошо сохраняющаяся на насекомых пыльца. Сорта вишни «Красавица Рибакура», «Ночка» опыляют только вишни. Сорт «Чудо-вишня» хорошо опыляют черешни сорта «Донецкий уголек», «Джерело», «Ярославна».
Многие садоводы-любители высаживают в саду всего два сорта черешни — «Дрогана Желтая» и «Валерий Чкалов». Их сроки цветения различаются на 4—5 дней. Сорт «Валерий Чкалов» еще мог бы опылять «Дрогану Желтую», если бы плодоносил ежегодно. Хорошо, если у соседей неподалеку растут другие сорта. Но если они слишком далеко, то два эти сорта останутся без урожая.
Если вы не знаете срока цветения черешни, желательно высаживать не менее трех сортов. Правильно подобрав сорта, свежими черешнями можно лакомиться целых два месяца.
О разнообразии окраски сортов черешни говорят названия: «Золотая лошицкая», «Красная плотная», «Ленинградская желтая», «Розовый жемчуг», «Наполеон белая», «Мускатная черная».
Усилиями селекционеров созданы сорта черешни, способные вызревать в Подмосковье и средней полосе России: раннеспелые «Чермашная», «Радица», «Ипуть»; среднеспелые «Фатеж», «Орловская розовая», «Поэзия», «Заря Жукова», «Тютчевка», «Ревна»; позднеспелые «Мичуринская поздняя», «Брянская розовая». «Фатеж» — ранний, урожайный и достаточно зимостойкий сорт. Плоды красные, сочные, массой 4—4,5 г. Этот сорт можно рекомендовать для Белгородской, Курской, Тульской, Орловской области России.
Получены вполне зимостойкие сорта — «Бряночка», «Розовый закат» (Брянск), «Гасцинец», «Красавица» (Белоруссия). Но даже самые зимостойкие сорта не следует сажать в низине, где застаивается холодный воздух. Черешня продвигается все дальше на север благодаря селекции, высокой продуктивности, большей, нежели у вишни, устойчивости к коккомикозу.
Сорту черешни белорусской селекции «Гаспадарка» нет равных среди других черешен по быстроплодности. Интересен канадский сорт «Сильвия». Он слаборослый, рано вступает в плодоношение. Его лучше прививать на высокорослые саженцы дикой черешни. Созревает в последних числах июня. Более сильнорослый канадский сорт — «Нью Стар». Слаборослостью отличается «Бигарро Старкинг», «Ранняя Марки», «Ван компакт». Более-менее компактная крона у «Этики», «Донецкой ранней» и «Чернявки». Главные враги черешни — скворцы и вишневая муха.