Арахис — близкий родственник обычной фасоли. Плоды арахиса — это вовсе не орешки, а семена. Культурный арахис родом из Южной Америки, из предгорий боливийских Анд. С древних времен его возделывают в Южной и Северной Америке, Мексике. Большого урожая арахиса вы не вырастите, но эксперимент очень интересный. Свое второе название «земляной орех» арахис оправдывает лишь отчасти.
Дело в том, что хотя плоды арахиса действительно находятся в земле, но образуются из оплодотворенных завязей, как у бобов и гороха, на надземных стеблях. Секрет в том, что после самоопыления и оплодотворения особая ткань под завязью начинает разрастаться так, что образовавшийся плод вжимается в землю на глубину до 6 см. Созревшие бобы выкапывают, когда зеленая надземная часть растения отмирает.
Если в качестве эксперимента у вас на огороде посажено всего несколько растений арахиса, лучше пометить место посадки подписанным колышком, чтобы не «потерять» после отмирания ботвы.
Агротехника выращивания арахиса не очень сложная. Для его выращивания требуется супесчаная или хорошо дренированная почва, перед посадкой в чернозем необходимо внести перегной с песком. У арахиса достаточно длинный вегетационный период. Выращивание прямым посевом семян возможно только в южных областях, в других регионах обязательно выращивание рассады.
Желательно выращивать районированные сорта. Нет смысла использовать в качестве семян орешки с рынка, их завозят из Средней Азии, и в наших условиях они не успевают созреть даже при выращивании рассадой. Участок под арахис выбирают светлый и защищенный от ветра. Семена высеваются в начале мая в открытый грунт, в лунку на глубину 6—8 см. В лунку кладут 2—3 зерна. После посева земля уплотняется. Участок с арахисом накрывается агроволокном. Обязательный агротехнический прием — окучивание растений — проводится, когда начинается массовое образование бобов. Урожай собирают осенью. Пожелтение листьев у растений — признак готовности плодов.