Ревень — культура очень древняя. Вплоть до начала XX в. Россия и многие страны Европы и Америки экспортировали его из Китая. Россия платила Китаю за ревень мехами и золотом. В Китае целебные свойства ревеня были известны еще за 2700 лет до н. э. Это был ревень тангутский, он рос в северных провинциях Китая, Монголии и Тибета в диком виде. Знаменитый мореплаватель Марко Поло первым проник в загадочную страну Тангут и описал сбор ревеня. В средние века арабские врачи завезли ревень в Европу. В Россию ревень попал благодаря выдающемуся русскому географу и исследователю Центральной Азии Н.М. Пржевальскому.

Ревень — многолетние растение. У него мощное узловатое темно-бурое корневище с мясистыми корнями. Наземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые внутри, высотой до 2 м. Прикорневые листья очень крупные, стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Цветет в мае — июне.

В огородной культуре известно несколько видов: Ревень гибридный, Ревень волнистый, Ревень пальчатый, Ревень лекарственный, Ревень сибирский. Первые три употребляются человеком в пищу в качестве овоща, в пищу идут черешки листьев вместо шпината. Последние два поставляют ревенный корень, используемый в медицине. Климат России ревень переносит хорошо и обычно перезимовывает без укрытия. Только самые нежные сорта требуют защиты от морозов.

Ревень предпочитает свежую, глубокую, богатую почву. Размножают растение семенами или делением корня. Семена высеваются ранней весной на обыкновенную гряду с рыхлой почвой. Посев побегами производится осенью или ранней весной. Сбор листьев производится лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось, удаляют листья постепенно в течение всего лета, и притом лишь вполне развитые. Цветочные стебли срезаются, чтобы они не задерживали роста листьев.

Молодые сочные листовые черешки в ранневесенний период вполне заменяют ягоды и фрукты. Их едят свежими, добавляют в супы и борщи. Собирать и использовать черешки ревеня прекращают в июне. Во второй половине лета в них интенсивно начинает накапливаться щавелевая кислота. Она вредна для людей пожилого возраста. Для медицинских целей корни собирают осенью на шестом году роста.