Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты — фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. В Россию фасоль попала в XVI в. из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в XVIII в.

Из множества существующих сегодня видов фасоли в России распространена фасоль обыкновенная с многими разновидностями и сортами, из которых одни вьющиеся, другие низкие. Родина этого вида — Южная Америка. Фасоль — однолетнее растение. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву. Овощная фасоль — весьма декоративная культура, особенно в пору цветения. Плоды — бобы-лопатки. В зависимости от сорта бобы могут достигать в длину 5—25 см, сильно различаются по окраске.

По строению створок бобов различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиболее ценными считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно — грубая «нить» в швах бобов. Сахарные сорта фасоли убирают через две-три недели после цветения. Бобы срывают выборочно, чтобы они не старели и не огрубели. По характеру роста культуры подразделяют на кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Огородники России отдают предпочтение кустовым сортам, более холодостойким, скороспелым и компактным.

Стебли вьющейся фасоли очень длинные и нуждаются в опоре. Перед посевом устанавливают опоры и колья. Семена высевают гнездами, по 5—7 штук. Лунку делают вблизи опор. Вьющаяся фасоль требовательна к теплу и созревает позже, чем кустовая.

Фасоль — растение теплолюбивое, семена прорастают лишь при температуре почвы не ниже 9— 10 °С. Сеют фасоль в одно время с огурцами. Участок выбирают теплый, солнечный, плодородный, защищенный от ветров. В условиях неустойчивой летней погоды огородники Нечерноземья предпочитают выращивать кустовую фасоль. В каждую лунку кладут по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям — выбиться к свету. Заделывают семена неглубоко, на 2—3 см.

Сортов фасоли много, все они годятся для выращивания молодых стручков и на зерно. В средней полосе распространены сорта: «Сакса-615», «Золотая гора». Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты рекомендуют: «Сакса без волокна», «Триумф Сахарный», «Диалог», «Весточка», «Сахарная-116». У этих сортов в пищу используют молодые (8—10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают. Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются: «Щедрая», «Грибовская-92», «Белозерная», «Палево-пестрая». У лущильных сортов фасоли в пищу используют только зерна.