Итальянский кабачок — цукини — сегодня занял достойное место на огороде. Это объясняется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и советами диетологов. В отличие от обычных кабачков, которые хранятся совсем недолго, цукини могут лежать, не теряя качества, до нового урожая.
Цукини растут компактным кустом. Это облегчает обработку и экономит место на участке. У них большое количество женских цветков, следовательно, хорошая урожайность.
При правильном уходе с одного куста можно снять 40—50 кг плодов. Следует помнить, что цукини легко переопыляются, поэтому лучше держать их как можно дальше от остальных бахчевых.
Высаживать их можно семенами и рассадой. При высаживании рассадой урожай снимают раньше. Собирать плоды следует 1—2 раза в неделю, иначе снижается урожайность.
Цукини — теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре не ниже 10—14 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 22—25 °С. Во время цветения растений оптимальная температура 18—20 С утром и 25—27 °С днем, а при образовании плодов 25—27 С.
Это растения короткого дня, при котором образуется больше женских цветков. Они любят солнечные, незатененные участки, очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения. Предпочитают плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды.
Плохим предшественником для цукини являются все растения семейства тыквенных. Повторное выращивание на одном и том же месте этой культуры приводит к накоплению инфекции в почве и распространению болезней.
Ниже приведены наиболее холодостойкие сорта. «Аэронавт» — сорт кустовой, раннеспелый, первые плоды поспевают на 47 день от появления всходов. Отличается большим числом женских цветков. Хорошо, приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям.
«Зебра» — сорт раннеспелый, от всходов до плодоношения проходит 41—49 дней. Довольно холодостойкий. «Цукеша» — сорт скороспелый, первый сбор плодов наступает на 41—51 день от появления всходов. Перспективными являются сорта: «Многоэтажный», «Фараон», «Золотой кубок».