К овощным тыквам относят три разновидности твердокорой тыквы: кабачок, патиссон, крукнек. Благодаря высокой скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте везде, где произрастает огурец.
Плоды у кабачка удлиненные, иногда слегка изогнутой формы. Кора зеленцов мягкая. Зрелые кабачки имеют твердую кору. Кабачки скороспелы, в благоприятных условиях всходы появляются через неделю после посева. Через месяц растение зацветает, а дней через 7—10 снимают зеленцы.
Все овощные тыквы очень чувствительны к освещенности, плодородию почвы, а особенно к наличию в ней органического вещества. Современные селекционеры предлагают новые перспективные сорта.
«Диск» — раннеспелый, высокоурожайный сорт. Ценится за повышенную холодостойкость, хорошо удается даже в прохладное лето. Растение кустовое. Плоды белые, некрупные, созревают через 46—57 дней после посадки.
«Ролик» — один из самых скороспелых сортов. За 36—38 дней после всходов формирует плоды весом 0,9— 1,3 кг. Хорошо переносит пониженные температуры.
«Грибовский-37» — неприхотливый, урожайный сорт. От всходов до урожая — 46—47 дней.
«Спагетти» — овощная сенсация в США, появился и у нас. Созревает через 100—120 дней. Плети длиной около 1 м. Плод массой 1,5 кг. Зрелый плод отваривают целиком в кожуре в течение 20 мин. При этом мякоть разделяется на тоненькие длинные макаронины, которые достают, разрезая кожуру. Недозрелые кабачки используют как обычные.
«Грушевидный» — урожайный, с длительным периодом плодоношения сорт.
«Касерта» — сорт отличного нежного вкуса с многочисленными плодами. Для получения раннего урожая выращивают рассадой.
«Эмбесси F1» — один из самых высокоурожайных кабачков. При своевременном сборе молодых зеленцов можно получить 20 и более штук с одного куста.
«Длинноплодный» — раннеспелый, вегетационный период 47—57 дней. «Одесский-12» — вегетационный период 43—50 дней.