Тыквенные — одни из древнейших известных человеку огородных культур. Тыква — родоначальник большого семейства тыквенных и одна из наиболее распространенных овощных культур. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы и дыни. В Америке тыкву знали еще за 3 тыс. лет до н. э. На Руси тыква появилась в XVI в. и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности и неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт.

Корневая система тыквы в период наибольшего развития размещается в почве объемом более 100 м куб. После появления 2—3 плодов на главном стебле и по одному плоду на боковых все верхушки прищипывают.

Убирают тыкву в сухую погоду до наступления заморозков. Плоды срезают с плодоножкой, без нее они непригодны для длительного хранения, Обязательные условия длительного хранения тыквы — хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

«Арабатская» — позднеспелый сорт тыквы. У этой тыквы длительный вегетационный период (118—127 дней). Высаживается, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 9—10 С. Семена должны попасть во влажную почву и набухнуть. Ко времени прорастания почва должна прогреться до температуры 12—14 °С. Перед посевом, за 1—2 дня, семена прогревают при температуре 20 С.

Есть прием, который ускоряет появление всходов и повышает урожайность культуры. Перед посадкой семена замачивают в растворе микроэлементов и регуляторов роста (0,05%-ный раствор гиббереллина, 0,05%-ный раствор янтарной кислоты, 0,02%-ный раствор борной кислоты), выдерживают 12—24часа, каждые три часа помешивая, затем просушивают до сыпучести и сразу высевают на глубину 8—10 см.

Среднеспелые сорта тыквы: «Адажио», «Амбар», «Барнаульская кустовая», «Валок», «Волжская серая 92», «Гилея», «Ждана», «Крупноплодная-1», «Марсельеза», «Миндальная-35», «Мозолевская-49», «Стофунтовая», «Фонарь», «Херсонская», «Хэлувин», «Юбилейная-70».

Раннеспелые сорта: «Арина», «Жемчужина», «Лечебная», «Украинская многоплодная».

Среднепоздние сорта: «Биг мун», «Желтая из Парижа», позднеспелые: «Большой Макс», «Грибовская зимняя», «Славута».

«Витаминная» — сорт позднеспелый, урожайный, с повышенным содержанием каротина.

«Гигант» — сорт тыквы датской селекции. Срок созревания 60—80 дней после высадки рассады. Плоды массой 15—20 кг, желтого цвета, с желто-оранжевой мякотью.

«Голиаф» — сорт отличается исключительно большими плодами массой 15—30 кг, отдельные плоды могут достигнуть веса 60 кг.

«Грибовская кустовая-189» — раннеспелый сорт тыквы, используемый для столовых и кормовых целей.

«Даная» — среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости 120 дней. Назначение — выращивание для получения семян. Особенность агротехники — выращивать изолированно от других сортов, чтобы не происходило переопыление. Особенность сорта— отсутствие твердой оболочки на семенах, высокое содержание микроэлементов.

«Золушка» — сорт голосемянной тыквы. «Крошка» — новый среднеспелый (120 дней) сорт тыквы. Растения с небольшими (до 2—5 кг) плодами. Вкусовые качества за период хранения улучшаются.

Существуют сорта столового кормового назначения: «Золотой центнер», «Серая тучка». Существуют тыквы-крошки. Знакомая многим проблема — взяли тыкву для приготовления, а она такая большая, нужно срочно делиться с друзьями и соседями. В разрезанном виде она долго не пролежит и в холодильнике.

Рекомендуем мини-сорт «Baby Bear» с плодами всего 12—15 см диаметром, исключительно вкусными. Эти маленькие тыквы очень хорошо хранятся. Плоды таких сортов, как «Halloween», «Delicata», «Uschiki Kuri» и «Muscat», весят 1,5—2 кг. Единственное, чего требуют эти миниатюрные сорта при выращивании, — простора, до 1 м кв. на растение.

Плоды различных сортов тыквы очень декоративны, но самые необычные — это тыквы-горлянки. Любители домашних поделок делают из них вазы, подарочные фляги, расписные бутыли.