Существует несколько разновидностей салата, которые произошли от дикого латука, поэтому сорта салатов это довольно условное разделение. Кочанный салат относится к растениям, которые накапливают нитраты, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить. Его нельзя сажать на компостной грядке и удобрять свежим навозом. Недостаток прямого солнечного света, частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами.
Листовые салаты можно выращивать при частичном затенении. Лучшие предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники — кабачки, салат. Возврат на прежнее место не ранее чем через два-три года.
Салат кочанный и листовой (шнитт-салат) хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Его соседство особенно благоприятно для овощей из семейства крестоцветных — всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлю.
Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной (3—4 кг на 1 м кв.). Минеральные удобрения вносят в почву осенью или весной: сернокислый аммоний — 20—30 г, суперфосфат — 35—40 г, калийную соль — 10—15 г на 1 м кв. Почву с повышенной кислотностью известкуют (300— 600 г на 1 м кв. ).
Салат высевают постепенно: раннеспелые сорта салатов — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Салат-ромен для осеннего урожая высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму, в конце октября — начале ноября.
Салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.
Весной всходы листового салата появляются через 12—15 дней, летом — на 5—6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5—7 см. Первоначально салат поливают довольно часто (через 1—2 дня) из лейки. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до 1—2 раз в неделю по междурядьям.
Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. В первом случае его агротехника такая же, как у листового салата, только прореживание проводят дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 5—7 см, затем через 1,5 месяца после посева, в фазе 4—5 листьев. Прореживание в фазе 6—7 листьев сильно нарушает корневую систему растений. Окончательное расстояние между растениями 20—25 см.
Растения, удаленные в первый раз, можно использовать как уплотнитель, рассаживая их по откосам грядок и на освободившихся местах. Растения, удаленные во второй раз, употребляют в пищу.
Агротехника салата-ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи в конце августа или начале сентября листья поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. Урожай убирают в октябре.
Спаржевый салат лучше выращивать рассадой. Семена высевают во второй половине апреля. Рассаду в конце мая высаживают на грядку по схеме 50 х 30 см и в течение первой недели поливают ежедневно, пока она не приживется. Дальнейший уход такой же, как и за другими разновидностями салата.
Ниже перечислены наиболее продуктивные сорта салата:
«Ночная фиалка» — любимый итальянцами салат; эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев.
«Шпинат» — сладкий и вкусный, одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Плоские или морщинистые листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах.
«Айсберг» — кочанный салат, сочный, хрустящий, но почти лишен вкуса; хорошо подходит к сметанным соусам.
«Баттерхед» — один из наиболее дешевых и распространенных салатов, имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
«Кос» — длиннолистовой латук с толстыми крепкими листьями и прочными черешками, проходящими по центру.
«Красный цикорий» — разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом. Также известен как «салат-рапунцель», его нежная зелень имеет ореховый вкус.
«Цикорий» — побеги от корня кудрявого эндивия с плотно прижатыми листьями и сильным, горьковатым вкусом.
«Водяной кресс». Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.
«Радиккье» — листья цвета бургундского вина и горьковатый вкус этого итальянского латука придадут своеобразный приятный акцент тарелке с салатом.
«Фризе» (фр. «кудрявый») — родственник эндивия, имеет узкие кудрявые листья с окраской от желто-белой до светло-зеленой и приятно горчащий вкус.
«Ред оук лиф» (англ. «лист красного дуба») — разновидность листового латука, имеет сочные волнистые листья и более насыщенный вкус, чем у других листовых разновидностей салата.
«Орфей» относится к группе срезочных сортов, имеет много общего с сортом «Гейзер», обладает экологической пластичностью и устойчивостью к ложной мучнистой росе.
Салатная смесь. Традиция смешивать семена различных сортов салата появилась в Великобритании и очень понравилась огородникам. В такую салатную смесь входят семена листовых и кочанных салатов. Смесь высевается очень густо, как только оттает почва. В зависимости от погоды первый урожай можно собирать через 3—5 недель, когда листья достигнут 10—15 см: их срезают как шнитт-салат.
Все салаты исключительно полезны для здоровья особенно краснолистные сорта. Они содержат пигмент антоциан из группы флавоноидов, защищающий организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
К краснолистным кочанным салатам относятся сорта: «Barbarossa», «Rotkaeppchen», к краснолистным листовым — «Rosso», «Sioux». У салата очень тесная связь с Луной. Отмечено, что салат, посеянный после полнолуния, дает особенно крупные и мясистые кочанчики. Салат, посеянный на нарождающийся месяц, дает семена в более короткий срок.