Предки свеклы известны еще с V в. до н. э. Свое происхождение этот овощ ведет от дикого мангольда, росшего на берегах Европы, омываемых Атлантикой. У дикорастущей формы свеклы корень тонкий, растение однолетнее; у культурной — корень мясистый, толстый, растение двулетнее. В первый год растение развивает только корень и розетку прикорневых листьев. Во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлиненный стебель.
Уникальность свеклы в том, что она содержит самое большое количество йода среди всех культур. Древние люди оценили съедобные и полезные вершки, а позднее обратили внимание и на весьма сочные корешки. Наверное, с тех пор и пошла селекция этого растения, направленная на получение крупных корнеплодов.
Этот овощ — один из немногих, которые отлично сохраняют свои питательные свойства при любом виде кулинарной обработки. А самой вкусной и полезной получается свекла, выращенная на своей грядке! Сорта свеклы делятся на 4 группы: столовая, винегретная, кормовая и сахарная. Различаются они также по срокам созревания и форме плодов.
Из ранних можно выделить: «Болтарди», «Детройт», «Красный шар», «Несравненную», «Пабло», «Бикорез», «Бордо» (все в основном округлой формы); из среднеспелых: «Багровый шар», «Египетскую плоскую», «Мулатку», «Хавскую»; из поздних: «Матрону», «Одноростковую». Округло вытянутыми плодами с шероховатой поверхностью обладает сорт «Деликатесная», вытянутыми — «Цилиндра», «Кариллон».
Интерес представляет новый очень ранний сорт «Золотой сюрприз». Корнеплоды имеют оранжевую кожуру, ярко-желтую нежную мякоть. Сорт выведен специально для свежего потребления, в пищу используют корнеплод и ботву. Желтый цвет мякоти обусловлен повышенным содержанием каротина, а большое содержание сахара придает свекле необычайно сладкий вкус.
Огородники, у которых есть домашние животные, могут с успехом выращивать кормовые сорта: «Красную кормовую», «Роте Вальце». Корнеплоды этих сортов вырастают очень крупными и охотно поедаются животными.
Почву для весенних посевов свеклы готовят осенью. На площадь 2 м кв. вносится по ведру перегноя, компоста, песка, а также стакан доломитовой муки. Хорошо добавить стакан золы, спичечный коробок суперфосфата и столько же калийной соли. В открытый грунт сеют семена в два срока с перерывом в две недели. Первый посев — для раннего употребления корнеплодов, второй — для хранения. Исключительно ранний урожай можно получить, посеяв семена под пленку.
После всходов растения поливают раз в неделю, расходуя ведро воды на 1 м кв. Во второй половине лета (особенно если стоит засуха) норму полива удваивают. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают. Вызревшие корнеплоды убирают в конце сентября и закладывают на хранение.
Корнеплоды новой формы свеклы, свеклы-малютки — «Baby Beets», диаметром всего 3—5 см, а созревают за 10—12 недель. Эту свеклу можно есть в свежем виде, отваривать или мариновать как необычный деликатес. На рассаду ее сеют в начале мая, высаживают в грунт с середины июня.