Редис — это разновидность редьки, составляющая с ней один ботанический вид. Но если редька известна давно, то редис разводят в Европе с XVI в. В некоторых странах его до сих пор называют «французской редькой». Виды редиса близкие к современным появились лишь в конце XVIII в. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов. В России более распространены сорта европейской группы. Выращивается редис практически повсеместно.
Редис — самый ранний корнеплод, и употребляют его в основном в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и нежные листья: весной их кладут в супы и салаты, а на осень и зиму сушат или консервируют.
Редис — один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах овощ не образует корнеплода.
Сеют редис в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет земля, и в августе — сентябре. Летние посевы не дают хороших результатов. Всходит редис через: 4—5 дней после посева. Через 3—4 недели корнеплоды готовы к уборке. Занимаясь этой культурой, не забывайте, что семена для посева выбирают крупные, свежие.
Чтобы получить высокий урожай, их надо высеивать равномерно, неглубоко заделывая в почву. Загущенные посевы корнеплодов не образуют. Редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, горькими.
Можно смело рекомендовать такие сорта: «Альба» «Жара», «Заря», «Зенит», «Рубин», «Ранний красный» «Красный великан», «Красный с белым кончиком»; «Вировский белый», «Французский завтрак», «Софит» и «Розово-красный с белым кончиком».
За 20—30 дней от всходов до уборки растут сорта: «Альба», «Рубин», «Ранний красный», «Жара», «Заря», «Сакса», «18 дней», «Французский завтрак», «Красный с белым кончиком», «Моховский»; за 30—60 дней от полных всходов до уборки — «Красный великан», «Осенний гигант», «Зенит», «Вюрцбургский-59», «Дунганский 12/8».
Есть некоторые правила успешного выращивания редиса. Редис — растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 светлых часов в день. При слишком длительном световом дне растения быстро дают цветоносы, а при коротком — вытягиваются и оказываются не способными образовать полноценные корнеплоды.
Исходя из этого оптимальные сроки посева редиса — апрель — май и конец июля — начало августа. При необходимости можно использовать затенение, например каркас, обтянутый непрозрачным материалом, — так растениям создают необходимый и достаточный 12-часовой световой день.
Редис нуждается в хорошем освещении. На открытых солнечных участках корнеплоды получаются сочными и нежными, в тени растения уходят в ботву. Лучше всего редис удается на рыхлых супесчаных со слабокислой реакцией землях, неплохо растет он на рыхлых суглинистых почвах и хорошо освоенных торфяниках.
Непригодны для этой культуры бесструктурные неплодородные почвы, на которых овощ не завязывает корнеплоды, а также свежеунавоженные участки. Не годятся для редиса и кислые почвы, на которых он поражается опасным заболеванием — килой. Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы, томаты, перец.
Среди прочих секретов успешного выращивания редиса специалисты отмечают, что для посева следует выбирать только полновесные, крупные семена. Нельзя загущать посевы — это ведет к стрелкованию растений, семена высевают через 2—4 см друг от друга, глубина заделки 1 см. Грядки с редисом всегда должны быть в рыхлом и влажном состоянии, иначе корнеплоды растрескиваются. Отпугнуть от редиса такого вредителя, как крестоцветная блошка, можно с помощью припудривания грядок золой, табачной пылью. Поможет сберечь урожай и любой нетканый укрывной материал.