Сильный аромат чеснока смягчается и подслащивается после тепловой обработки, добавляя вкус многим блюдам. Чеснок — мощный антибиотик, кроме того, он снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Попробуйте более сладкий летний или зеленый чеснок в летние месяцы. Очень хороший сорт «Алексеевский». Он отличается рекордными урожаями, устойчивостью к болезням, в частности к фузариозу. Этот сорт чеснока прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая. Луковица массой 150—180 г состоит из 4—5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овально-вытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуи обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока.

Кроме «Алексеевского», доброй славой пользуются сорта: «Титан», «Москаль», «Кроуфорт» (Англия), «Желтый гигант» — крупнозубковые, с 4—6 зубками, массой до 25 г; «Тянь-шаньский», «Башкирский-85» — крупнолуковичные, с 12—16 округло-вытянутыми зубками, массой до 20 г и с очень плотными многослойными чешуями (все эти сорта стрелкуются); «Широколистный-220», «Тонус», «Бессоновский» имеют крупные округло-вытянутые головки (массой до 150 г и более) с 10— 17 округлыми зубками, слабоострого вкуса, не стрелкующиеся, отлично хранятся до весны. Два сорта из яровых: «Еленовский» — самый крупноплодный (головки до 100 г) — и «Орловский», хранящийся до 18 месяцев.