Баклажан — однолетнее травянистое растение. Его родина — тропические регионы Юго-Восточной Азии. В Индии, Японии, Китае баклажаны культивируют на протяжении многих столетий, в Европе их культивируют 300—400 лет. В России баклажаны начали выращивать с XVIII в.

Плоды баклажана отличаются многообразием форм. Они бывают шаровидной, грушевидной, цилиндрической, яйцевидной, змеевидной формы. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3—4 года. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска плодов, поэтому баклажаны называют «синенькими». В агротехнике выращивания баклажана есть много общего с выращиванием перца и томатов. Баклажан теплолюбивее всех овощных культур. Оптимальная температура для прорастания семян 25—26 °С. После высадки рассады в открытый грунт, если температура опускается до 15 С и ниже, растение плохо приживается. Если температура воздуха поднимается до 28 °С и выше, цветки и завязь могут массово опадать.

Требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание может стать причиной потери части урожая. Так же негативно сказывается на растениях затенение, плотная почва, когда к корням не поступает воздух. Тогда рост растений приостанавливается. Выращивается растение только через рассаду, семена высеваются с конца февраля и до конца марта. Рассада выращивается только горшечным методом, так как у баклажана слабая корневая система. В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями. Самый опасный вредитель — это колорадский жук.

Нельзя сажать баклажаны там, где росли пасленовые: перец, помидоры, картофель, баклажаны. Обычно под баклажаны отводят небольшую, но хорошо подготовленную гряду. Гряда должна содержать торф, перегной, песок, перепревшие опилки (из расчета 1 ведро на 10 м кв.) .Высаживать рассаду необходимо в возрасте 60—65 дней.

Распространены сорта баклажанов: «Алексеевский», «Альбатрос», «Арап», «Барбентане». «Викар» — один из самых раннеспелых сортов баклажана (от всходов до технической спелости — 100—115 дней). Устойчив к пониженным температурам. Этот сорт выведен специально для выращивания в северных регионах. Он хорошо приспособлен к резким перепадам температуры и влажности. Поэтому урожай гарантирован при любых капризах погоды.

«Длинный фиолетовый», «Жизель F1» — раннеспелые и высокоурожайные сорта, хорошо переносят пониженные ночные температуры и температурные перепады. «Максик F1» — устойчивый к вирусам табачной и огуречной мозаики гибрид, толерантен к ряду болезней. Хорошие сорта «Мария», «Миледа F1», «Фиолетовое чудо F1», «Черный красавец», «Черная луна», а также «Щелкунчик F1» — на сегодняшний день это один из самых скороспелых гибридов (от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней!). Рекомендуются для выращивания сорта баклажана «Алмаз», «Донецкий урожайный», «Гелиос», гибриды «Адона», «Ультраранний» «Фабина».