Высушенные плоды запаха не имеют. Вкус их сильножгучий. Красный стручковый перец широко применяется в пищевой промышленности как пряность. Выведен ряд сортов красного перца, отличающихся жгучестью, окраской плодов и формой. Так, есть перцы красные, желто-красные и желтые, жгучие, среднежгучие и сладкие.
Сорта острого перца более скороспелые, чем сладкого перца. Из сортов горького перца широко известны: «Астраханский-628», «Тульский», «Астраханский». Наиболее широко распространены среднеспелые сорта острого перца: «Астраханский-147», «Украинский желтый», «Маргеланский-330», «Слоновый хобот-304», а также новый раннеспелый сорт «Харьковский».
Высевают семена перца в течение февраля. Одно из главных условий получения раннего урожая — высевать перец сразу в отдельные горшочки, чтобы не делать пикировку. Перец переносит ее очень плохо.