Ускоренное размножение картофеля Понравившийся сорт можно быстро размножить, имея для этого всего 1—3 клубня. Цель ускоренного размножения — получить от каждого клубня наибольшее количество кустов (растений), а от каждого растения как можно больше семенных клубней. При посадке цельным клубнем вырастает один куст, а при ускоренном размножении от одного клубня можно вырастить 10—20 и более кустов, что зависит от способа размножения. Их существует несколько — пророщенными и разрезанными на части (по количеству глазков) клубнями, ростками, отводками и делением куста.

Первый способ наиболее простой. От одного понравившегося клубня (неизвестного сорта) за один сезон можно вырастить более 170 семенных клубней. 20 дней следует проращивать клубень на свету при комнатной температуре. Первыми появляются ростки из глазков в верхней части клубня, затем из нижних. Всего прорастает 14—15 ростков. Клубень разрезают на части так, чтобы в каждой был росток.

Предварительно подготавливают место — вскапывают на штык лопаты делянку целины длиной 5 м, шириной 0,8 м. Хорошо рыхлят, удаляют неразбившиеся куски дернины. На 4 м кв. вносят под разделку граблями 100 г гранулированной нитроаммофоски, затем делают 14 лунок на расстоянии 35 см одна от другой и вносят в каждую по горсти древесной золы, хорошо перемешав с землей. К 20 июня высаживают в них проросшие части клубня ростком вверх и засыпают землей. До всходов и далее после каждого дождя почву рыхлят и удаляют сорняки. Два раза кусты окучивают. Перед цветением проводят предупредительное опрыскивание бордоской жидкостью против фитофтороза. В конце сентября получают клубни на семена.

Размножая ростками, клубни проращивают на свету или в темноте, в обоих случаях при 12—15° С. Помещение обязательно проветривают, а появившиеся ростки опрыскивают водой, чтобы верхушки их не подсохли. На проращивание ростков, их укоренение и выращивание рассады требуется примерно 2 месяца. Это важно знать, чтобы высадить рассаду на участок после того, как минует опасность заморозков. В средней полосе клубни закладывают на проращивание в первой пятидневке апреля, а рассаду высаживают 5 — 10 июня. Ростки, проращиваемые на свету (световые), бывают короткие, толстые, крепкие, темно-зеленой или фиолетовой окраски; проросшие в темноте (теневые) — несколько вытянутые, белые, хрупкие, легче отделяются от клубня.

Пробуждаются почки (глазки) на клубне неодновременно. Первыми прорастают верхушечные, затем расположенные ниже. Когда ростки достигнут 5—6 см, их у основания осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в заранее подготовленное место (ящик, грунт парника или гряды с укрытием светопрозрачной пленкой). Сажают на расстояние 7x7 см. Глубина зависит от длины ростка. Короткие сажают мельче, длинные глубже, но в обоих случаях росток должен выступать над землей на одну треть своей длины. Затем их хорошо поливают и до приживания притеняют от солнца.

На клубнях, оставленных для дальнейшего проращивания, отделяют вторично проросшие и новые ростки и укореняют их так же, как в первом случае. Высаженные ростки поливают водой комнатной температуры. Примерно через неделю они начинают зеленеть. Это говорит о том, что они прижились и тронулись в рост. Еще через три недели полученную рассаду картофеля высаживают 60x25 см или 60x30 см, в зависимости от сорта и развития рассады. Клубням, с которых дважды отделяли ростки, дают прорасти третий раз, а затем разрезают на части так, чтобы в каждой был росток, и высаживают на участок.

При размножении отводками клубни не режут. Цельные, здоровые, пророщенные клубни верхушками вверх высаживают в ящики, гончарные или полиэтиленовые горшки, или в грунт полутеплого парника на расстоянии 7x7 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо прогретой. Клубни засыпают землей слоем 3—4 см и поливают теплой водой. При температуре почвы и воздуха 15—18° С через неделю появляются всходы, а еще через две отрастают побеги (отводки). Когда они достигнут длины 8—10 см, маточный клубень осторожно вынимают из почвы вместе с комом земли и аккуратно отделяют боковые отводки обязательно с корнями. Для этого одной рукой берут отводок у основания, а другой слегка поворачивают клубень, при этом отводок легко отделяется. Их далее сажают так же, как при размножении укорененными ростками. При желании получить от одного клубня больше отводков отросшие вновь отделяют, как и в первом случае. Маточным клубням дают еще раз прорасти и разрезают на части, где появились ростки. Их высаживают к отводкам.

При размножении картофеля делением куста здоровые клубни проращивают, а затем в зависимости от сорта и потребности посадочного материала высаживают цельными или режут на части с ростками. От цельного клубня количество стеблей бывает больше, и они бывают сильнее. Высаживают их на расстоянии 70x30 см. Когда всходы достигнут высоты 10— 15 см, приступают к делению куста. Для этого левой рукой держат куст у основания стеблей, а указательным и средним пальцем правой руки захватывают крайний стебель и движением в сторону и вверх отделяют его от клубня, обязательно с корешками. На маточном клубне, который остается на месте, оставляют не менее трех стеблей. Не запаздывайте с отделением стеблей: делать это нужно до бутонизации растений.

Сажают стебли сразу же после отделения, заглубляя на 1—2 см по сравнению с тем, как они росли раньше, после чего поливают. Если перед посадкой молодые корешки окунуть в болтушку из глины и коровяка, разведенных водой в равных количествах, стебли приживаются быстрее. На легкой плодородной почве их сажают на ровной поверхности (70x30 см), на низких и влажных участках — на грядах или гребнях. Кусты, от которых отделяли стебли, обжимают, оправляют, поливают, а междурядья рыхлят.