Лучшими для бобов 6удут тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более легких, но влажных почвах; на кислых растут плохо. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. Но на них обязательно надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.

Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы — хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза — 0,5—1 ведро, суперфосфата — 30—50 г, хлористого калия — 10 —20 г на 1 м кв.

Под разделку почвы граблями можно также внести по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 м кв. почвы. Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40 C (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжении 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4—5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Наилучший срок сева бобов — середина мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги. Сеют рядовым способом, между рядами 50—60 см, в ряду семена высевают через 10 —15 см. На 1 м кв. высевают 20 — 30 всхожих семян, глубина заделки их 6 — 8 см.

Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1 — 2 семени, а также в рядах огурцов. Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на их урожайность.

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8 — 13 см и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.

К уборке бобов приступают в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды предназначают для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера.

Убирают урожай в 3 — 4 приема с промежутками 8—10 дней. Плоды выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен — 0,4 кг с 1 м кв.

К уборке на семена приступают, когда почернеют нижние бобы. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30 — 50 г семян.